您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新资讯

电子商务还能冲多久?

 120303.jpg      

        和国外相比,中国的电子商务有其特殊性。在中国的互联网环境下,电子商务还能在中国高速奔跑多久?“泡沫论”、“寒冬论”到底是先见之明还是“狼来了”?近日在深圳召开的第四届中国服装电商峰会上,主办方正望咨询总裁吕伯望基于数据,对中国电子商务的现状和前景谈了自己的看法。

  电商在中国的超常发展,吕伯望认为这是由于中国经济与社会发展不平衡所驱动的。具体来说,中国网民结构年轻化、对网络的依赖、缺乏业余时间、社交单一性和多元化生活方式的矛盾、中国人热衷创业与经商的特点,这些都是电商快速成长的土壤。

  那么中国电子商务超常发展阶段,还能保持多久呢?吕伯望指出中国是一个多板块多层次结构的非单一市场,城乡差距与东西部差距形成了一个很长的纵深,电子商务的市场潜力还很大,还远远没有触及到天花板。

  吕伯望认为,互联网的本质是一种溶剂,它将传统经济领域中的商品以及跟商品有关的各种经济活动分层分批溶解掉,使其互联网化、电子商务化。从图书、音像制品、电脑城到报业和出版业,直到我们认为最不容易电子商务的商品,最后都将被电子商务融合或者被电子商务改造。

  现在互联网充满了“寒冬论”、“泡沫论”,那么在这种情况下,传统企业还要毅然决然的投身电商事业吗?吕伯望鼓励传统企业,不要被所谓的“泡沫论”吓到,电子商务有多种形式,并不是每种形式都存在巨大的泡沫。而且就长远来看,泡沫只是电子商务时代潮流向前推的过程中产生的现象,电子商务的未来风光无限。对此有疑虑的企业可以考量一下基本面,即越来越多的人上网,越来越多的人网购,越来越多的人喜欢网购,越来越多的人习惯网购,越来越多的人依赖网购,网购已经是和逛街相比拟的乐趣,这是个不变的大趋势。消费者都上网了,只有通过你在互联网的存在、你在互联网上的活动才能更多的找到他们、接近他们。

  最后,吕伯望提醒传统企业,不要轻视网络品牌,也不要把电商简单等同于清库存,而是要把网络当作一个新的市场,发掘几个亿的消费者。不仅要在战术上重视,更要在战略上重视互联网。美国在2020年,网上销售服装比例将达到全部服装消费的30%,吕伯望认为在中国会更早达到这个比例,短则三、五年,长则十年。未来的渠道一定是网上网下,你中有我,我中有你;而针对从图便宜到图方便的新阶段消费者,企业更要采取新的应对措施,应对这个已经被无线互联网突破购物空间的新时代。

 

Copyright © 2011 dorightdream.com 崛兴网络. All Right Reserved.